Site d'origine du message: uneparjour Page d'origine du message: Destinataire: rédaction uneparjour et auteur de l'image Concerne la photographie: upj_harandanedicko239 ![]() Une table pour quatre, garnie avec pâte d'arachide: Mafé ou Tigadèguè à la viande, le plat préféré des maliens !Ingrédients: - Viande : 1 kg - Huile d'arachide : 1/4 l - Pâte d'arachide - Ucodal(tigadèguè) : 200 g - Gros oignons : 2 - Concentré de tomate : 100g - Yét : 1 morceau - Ail : 1 gousse - Choux pomme: 1 - Carotte : 1 - Patates douces : 3 - Pommes de terre : 3 - Echalotes : 2 - Piment : 1 - Sel, piment (sec), poivre, une feuille de laurier Préparation: 1- Dans une cocotte, mettre à chauffer l'huile et faire dorer la viande coupée en morceaux, ajouter un oignon et une moitié d'ail (coupés en fins morceaux). Saler. 2- Laisser mijoter environ 2 minutes. 3- Verser la tomate délayée dans un peu d'eau et mettre le "yét" soigneusement lavé. Laisser mijoter encore un peu. 4- Ajouter 1 litre et demi d'eau et attendre jusqu'à ébullition. 5- Piler un oignon et une moitié d'ail, sumbala, un peu de piment séché et du poivre 6- Ajouter de la pâte d'arachide délayée dans un peu d'eau et le mélange déjà pilé. Laisser cuire un 1/2 h. 7- Mettre les légumes en commençant par les plus durs à cuire c'est à dire la carotte, le navet, les choux et 5 à 10 minutes après les patates et les pommes de terre coupées 2 morceaux. Laisser cuire 1/2 h. 8- Remuer souvent afin que la pâte d'arachide n'attache pas au fond. 9- Tester le goût du sel. 10- Servir chaud avec du riz blanc. Bon appétit!!! |